羊城寻味澳门菜 。
羊城寻味澳门菜 。
澳门距离广州很近,可人们对澳门菜的了解却有限。印象中的澳门菜有些粗犷、有些不羁,缺少那种精雕细作的细致,却多了几分“大口吃肉”的豪爽。既非小家碧玉,也不是什么大家闺秀,一派江湖儿女作风,快意而酣畅。
澳门为中西文化交汇地,汇集了我国各地和世界各国的美食,澳门菜就是澳门式葡萄牙菜。自17世纪葡萄牙人抵澳后,由非洲、印度、马来西亚带来的辣椒烧烤、咖哩、香料和虾酱等等,搭配澳门新鲜的蔬果、肉类、海鲜、家禽,再以古老葡式和东方烹调法,成为独特的澳门式葡国菜。
在澳门,葡国菜分为正宗葡式菜和澳门葡式菜,地道的澳门葡式菜有马介休(其实是腌过的鳕鱼)、咖喱蟹等。据说当时葡萄牙殖民者到澳门后渴望吃到家乡菜,但当时保鲜技术落后,如果把葡萄牙本土的原料用船运到澳门,在路途中就可能坏掉了。聪明的厨师便设法用替代品,如用椰汁代替新鲜牛奶、用土产香肠代替葡萄牙香肠等,并融贯了葡萄牙、印度、马来西亚及中国广东菜肴的烹饪技术精华,创制出“澳门葡国菜”,结果,这些菜式比本土的菜式更受人们喜爱和追捧。历经400多年华洋杂居,澳门葡国菜就这样传下来,巧手厨师还不断推陈出新,使人气不断上升。
葡国菜最闻名的是:马介休、红豆猪手、绘牛尾、绘牛肠、青菜汤(由葡国腊肠、生菜、土豆蓉、橄榄油合煮,别有风味)、焗葡国鸡、咖喱蟹;还有烧烤食品如牛肋骨、鸡腿、乳猪、沙甸鱼、鹌鹑等。吃葡国菜是很有讲究的,它分为餐前菜、主菜、主食、甜品共四道。餐前菜可以要一些马介休小食,主菜可以点澳门葡国鸡、真味蟹、葡式焗生蚝,主食有猪仔包、葡挞等,都是极具特色的。
所谓“入境随俗”,澳门菜是葡萄牙菜在澳门融会贯通的产物,来到广州,澳门菜自然又经历了另一番融合。正如“澳门街”酒家的廖先生说的那样,如果是原汁原味的澳门菜,可能绝大多数广州人都接受不了,创新、融合不可避免。葡式粤菜,吸取了粤菜的精华,一改澳门菜的粗糙等不足,变得更为精致丰富,酱料更为多样,添加了沙律酱、咖喱粉、芝士等西式调料;工艺也多了焗、炸、腌制等。
葡国沙甸鱼
沙甸鱼是澳门人经常吃也很喜欢吃的一种鱼类,店家采用盐烧的做法,微微有些咸,用来伴饭最好不过。鱼味很香,肉质较粗,有些类似秋刀鱼的口感。
奶酪烤羊排
“澳门街”的招牌菜式,广州人经常吃的是山羊,而这却是绵羊,产自新疆,选用的都是20斤左右的羊,据说这么大的羊口感更为香嫩。羊排事先用奶酪腌过,烤时又加入厨师秘制的烧汁,因此入口略带有一丝甜味,而没有寻常的羊膻味。
葡国鸡
原料有本地鸡、土豆、青红辣椒、水橄榄,加入葡汁,焗10分钟左右,因此上桌时,盘子还很烫手。里面加入了牛奶,咖喱味变得更为顺口,记者最喜欢里面的土豆,香浓软滑,仿佛入口即化。
葡汁焗什菜
做法类似葡国鸡,只是口感更为清淡一些,焗的时间也短得多,两三分钟即可,里面有西兰花、椰菜等。
葡国香烧猪腿
选用中猪的后腿,事先猪腿经过一周的腌制,令到肉色内外一致,工序也比较复杂。入口很香,烧至皮脆,外脆里嫩,吃时佐些配菜用的泡菜和蒜蓉醋,别有一番滋味。适合用来下酒,即使多吃几块也不会觉得腻。
澳门菜的烹饪方法与粤菜其实可谓异曲同工,如果有兴趣的话,不妨在家试试做。
田螺炆老鸭
原料:老鸭、田螺肉、姜、豆酱、生粉、水、盐、鸡精。
做法:
1、先将田螺肉洗干净,去掉残留的沙,老鸭斩件待用;
2、将豆酱和姜放进锅里爆香,然后倒入田螺、老鸭爆炒至干水;
3、加入生粉、水、盐、鸡精,约40分钟后,收汁后(汁酱刚刚炆干)便可捞起。
要点:毛孔大、皮粗的为老鸭,且宜取头、胸等上半部,此处油、脂肪比较少,?出的风味更佳。?制过程中可留意,若?至锅里汤汁刚刚开始变浓,便是起锅最佳时。
泰椒黄金虾
原料:罗氏虾、泰国干辣椒、咸蛋黄、尖青椒、蒜蓉、盐、鸡精。
做法:
1、剪去罗氏虾的虾须,虾身纵分为二,洗净晾干后,放入油锅炸至金黄色,捞起待用;
2、将泰椒放入热水浸5分钟,变软后捞起;
3、把咸蛋黄蒸熟、压碎,尖青椒切圈,用滚油烫过后,捞起,起装饰作用;
4、烧热锅后,将蒜蓉、泰椒倒入炒香,再加入虾和咸蛋黄炒匀后,出锅,最后在菜面洒上几个椒圈,即可。
要点:泰椒主要起调味的作用,如果买不到,也可用其他干辣椒代替。
鹅肝啫茄子
原料:鹅肝、茄子、洋葱、咸萝卜粒、盐、鸡精。
做法:
1、处理鹅肝,将鹅肝的血水洗净,晾干去筋(整条拉出来即可),然后整只放入80℃-90℃的水中浸熟,切粒待用;
2、茄子洗净后,去皮,切件,倒入油锅炸至软身,捞起;
3、洋葱切丝,放入烧热的瓦煲;
4、蒜蓉和鹅肝一起倒入锅中爆香,然后往锅里倒入水和调味料,再放入茄子搅匀后,倒入已铺上洋葱丝垫底的烧热瓦锅中,即可。
要点:炸茄子时,注意油温,要在油温升高时起锅。
澳门菜溯源
澳门为中西文化交汇地,汇集了我国各地和世界各国的美食,澳门菜就是澳门式葡萄牙菜。自17世纪葡萄牙人抵澳后,由非洲、印度、马来西亚带来的辣椒烧烤、咖哩、香料和虾酱等等,搭配澳门新鲜的蔬果、肉类、海鲜、家禽,再以古老葡式和东方烹调法,成为独特的澳门式葡国菜。
在澳门,葡国菜分为正宗葡式菜和澳门葡式菜,地道的澳门葡式菜有马介休(其实是腌过的鳕鱼)、咖喱蟹等。据说当时葡萄牙殖民者到澳门后渴望吃到家乡菜,但当时保鲜技术落后,如果把葡萄牙本土的原料用船运到澳门,在路途中就可能坏掉了。聪明的厨师便设法用替代品,如用椰汁代替新鲜牛奶、用土产香肠代替葡萄牙香肠等,并融贯了葡萄牙、印度、马来西亚及中国广东菜肴的烹饪技术精华,创制出“澳门葡国菜”,结果,这些菜式比本土的菜式更受人们喜爱和追捧。历经400多年华洋杂居,澳门葡国菜就这样传下来,巧手厨师还不断推陈出新,使人气不断上升。
葡国菜最闻名的是:马介休、红豆猪手、绘牛尾、绘牛肠、青菜汤(由葡国腊肠、生菜、土豆蓉、橄榄油合煮,别有风味)、焗葡国鸡、咖喱蟹;还有烧烤食品如牛肋骨、鸡腿、乳猪、沙甸鱼、鹌鹑等。吃葡国菜是很有讲究的,它分为餐前菜、主菜、主食、甜品共四道。餐前菜可以要一些马介休小食,主菜可以点澳门葡国鸡、真味蟹、葡式焗生蚝,主食有猪仔包、葡挞等,都是极具特色的。
粤式澳门菜
所谓“入境随俗”,澳门菜是葡萄牙菜在澳门融会贯通的产物,来到广州,澳门菜自然又经历了另一番融合。正如“澳门街”酒家的廖先生说的那样,如果是原汁原味的澳门菜,可能绝大多数广州人都接受不了,创新、融合不可避免。葡式粤菜,吸取了粤菜的精华,一改澳门菜的粗糙等不足,变得更为精致丰富,酱料更为多样,添加了沙律酱、咖喱粉、芝士等西式调料;工艺也多了焗、炸、腌制等。
葡国沙甸鱼
沙甸鱼是澳门人经常吃也很喜欢吃的一种鱼类,店家采用盐烧的做法,微微有些咸,用来伴饭最好不过。鱼味很香,肉质较粗,有些类似秋刀鱼的口感。
奶酪烤羊排
“澳门街”的招牌菜式,广州人经常吃的是山羊,而这却是绵羊,产自新疆,选用的都是20斤左右的羊,据说这么大的羊口感更为香嫩。羊排事先用奶酪腌过,烤时又加入厨师秘制的烧汁,因此入口略带有一丝甜味,而没有寻常的羊膻味。
葡国鸡
原料有本地鸡、土豆、青红辣椒、水橄榄,加入葡汁,焗10分钟左右,因此上桌时,盘子还很烫手。里面加入了牛奶,咖喱味变得更为顺口,记者最喜欢里面的土豆,香浓软滑,仿佛入口即化。
葡汁焗什菜
做法类似葡国鸡,只是口感更为清淡一些,焗的时间也短得多,两三分钟即可,里面有西兰花、椰菜等。
葡国香烧猪腿
选用中猪的后腿,事先猪腿经过一周的腌制,令到肉色内外一致,工序也比较复杂。入口很香,烧至皮脆,外脆里嫩,吃时佐些配菜用的泡菜和蒜蓉醋,别有一番滋味。适合用来下酒,即使多吃几块也不会觉得腻。
澳门菜的烹饪方法与粤菜其实可谓异曲同工,如果有兴趣的话,不妨在家试试做。
田螺炆老鸭
原料:老鸭、田螺肉、姜、豆酱、生粉、水、盐、鸡精。
做法:
1、先将田螺肉洗干净,去掉残留的沙,老鸭斩件待用;
2、将豆酱和姜放进锅里爆香,然后倒入田螺、老鸭爆炒至干水;
3、加入生粉、水、盐、鸡精,约40分钟后,收汁后(汁酱刚刚炆干)便可捞起。
要点:毛孔大、皮粗的为老鸭,且宜取头、胸等上半部,此处油、脂肪比较少,?出的风味更佳。?制过程中可留意,若?至锅里汤汁刚刚开始变浓,便是起锅最佳时。
泰椒黄金虾
原料:罗氏虾、泰国干辣椒、咸蛋黄、尖青椒、蒜蓉、盐、鸡精。
做法:
1、剪去罗氏虾的虾须,虾身纵分为二,洗净晾干后,放入油锅炸至金黄色,捞起待用;
2、将泰椒放入热水浸5分钟,变软后捞起;
3、把咸蛋黄蒸熟、压碎,尖青椒切圈,用滚油烫过后,捞起,起装饰作用;
4、烧热锅后,将蒜蓉、泰椒倒入炒香,再加入虾和咸蛋黄炒匀后,出锅,最后在菜面洒上几个椒圈,即可。
要点:泰椒主要起调味的作用,如果买不到,也可用其他干辣椒代替。
鹅肝啫茄子
原料:鹅肝、茄子、洋葱、咸萝卜粒、盐、鸡精。
做法:
1、处理鹅肝,将鹅肝的血水洗净,晾干去筋(整条拉出来即可),然后整只放入80℃-90℃的水中浸熟,切粒待用;
2、茄子洗净后,去皮,切件,倒入油锅炸至软身,捞起;
3、洋葱切丝,放入烧热的瓦煲;
4、蒜蓉和鹅肝一起倒入锅中爆香,然后往锅里倒入水和调味料,再放入茄子搅匀后,倒入已铺上洋葱丝垫底的烧热瓦锅中,即可。
要点:炸茄子时,注意油温,要在油温升高时起锅。
笑三少- 军机大臣
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江湖
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